考籍办理

一、什么是考籍办理?

自考考籍指的是考生的基本信息、成绩信息、转出、转入、免考、接考等,考籍办理指的是考生办理转出、转入、接考、免考、开具证明等业务。考生一旦注册报考成功,基本信息就保存于计算机系统里,后续的报考、考试记录、成绩等信息也自动记录,无需考生办理。

因此,只有考生在北京获得一门合格成绩后,确实需要办理转出、转入、免考、接考、开具证明等才办理,不是每个考生都需要办理考籍。

除考籍转入、转出外,其他业务均可以代办。代办者需持办理考生的身份证(复印件也可)、准考证办理。

二、考籍办理时间、地点、内容?

办理时间:每周二,周四(节假日除外)办理。

停办时间:毕业审定期间((一般6月15--7月15日,12月15--1月15日) 档案整理期间(一般春节前一周至春节后二周,8月1—31日)不办理。

办理地点:海淀区志新东路9号,北京教育考试院一层。

办理内容:免考、接考、转出、转入、开具证明。

三. 办理接考

1. 什么是接考?

教育部承认学历的专科(或专科以上)毕业生,参加自考本科专业的学习,叫接考(也叫专接本、接本、续本)。一般情况下,要接考自考本科,需办理接考手续。不需办理接考手续的见问题4 “哪些情况可以不用办理接考?”。需要办理接考手续的考生须于申报自学考试毕业之前办妥手续。

2. 办理接考所需材料?

持准考证、身份证、毕业证书原件办理,可以代办,代办者需持办理考生的身份证(复印件也可)、准考证办理。

3. 办理接考有哪些注意事项?

(1)市自考办在中国高等教育学生信息网上查验考生原学历,若查验不到结果,考生须到教育部学历认证中心进行证书认证,并提交学历证书认证报告,证书认证产生的费用由考生自理。自考办根据认证报告的查询号码进行认证结果查询,查询到结果的方能办理,否则不予办理。

(2)考生有效身份证件的身份信息与毕业证不相符,考生须提交户口簿(户口簿上须有身份变更信息说明),否则不予办理。

(3)若专、本科课程同时考完,同时申报专科毕业和本科毕业论文,可在获得专科毕业证书后,凭毕业证书办理接考手续。另外,高校在校生尚未拿到毕业证书,可以先申报论文,待取得毕业证书后补办接考手续。

4. 哪些情况可以不用办理接考?

(1)北京自考、北京学历文凭考试、北京自考应用技术专业毕业生接考自考相同专业本科不需办理接考手续。

(2)对于只有一个接考款别的自考本科专业,也不需再办理接考手续,具体专业如下(具体专业会随政策调整而调整,网站会及时公布):

护理学(独立本科段)、采购与供应管理(独立本科段)(中英合作专业)、经济学(独立本科段)、物流管理(独立本科段)、文化产业(独立本科段)、酒店管理(独立本科段)、人力资源管理(独立本科段)、能源管理(独立本科段)、物业管理(独立本科段)、播音与主持(独立本科段)、计算机通信工程(独立本科段)、、金融管理(本科)(中英合作专业)、商务管理(本科)(中英合作专业)、项目管理(独立本科段)、动画(独立本科段)、企业管理(公共交通方向)(独立本科段)、摄影(独立本科段)、广播电视编导(独立本科段)、中国书法(本科)、学前教育(独立本科段)、汉语言文学(独立本科段)、安全工程(独立本科段)

需要特别说明的是,符合以上情况的考生可不办理接考手续,但须具有国家承认的专科或专科以上前置学历,方能取得自考本科毕业资格。本条规定情况之外的本科专业考生必须办理接考手续。

四、办理免考

1. 办理免考所需材料?

考生需持有效身份证件、准考证、毕业证原件(或等级证书、资格证书等)、成绩单等材料。特别说明一点:免考公共政治课程,只需提供毕业证原件;免考公共政治以外的课程,如:英语,大学语文等,还需要提供成绩单或学籍档案(若为自考毕业生,则只需毕业证即可)。

可以代办,代办者需持办理考生的身份证(复印件也可)、准考证办理。

2. 何种情况可以免考?

符合以下情况者可以免考:

(一)用学历证书免考:

① 教育部认可的专科毕业生参加自考专科学习,可以免考,一是2门思想政治理论课,包括,思修和毛邓三,二是已经学过、要求相同并成绩合格的公共基础课,包括,大学语文,英语1,英语2,综合英语3、综合英语4,计算机英语基础,高等数学1或高等数学工专。

② 教育部认可的高等院校本科毕业生、研究生毕业生毕业,参加自考本科学习,可以免考自考本科:一是2门思想政治课,中国近现代史,和马克思主义基本原理。二是已经学过、要求相同并成绩合格的公共基础课,包括:英语2,日语2,俄语2,线性代数,概率论与数理统计,或者高等数学(工本),物理(工),大学语文、计算机应用基础。

③ 教育部认可的各类毕业生,原专业与自考开设的公共基础课对应,则可以免考相应公共基础课。如,数学专业可以免考高等数学1或高等数学工专,线性代数,概率论与数理统计,或者高等数学(工本);物理专业毕业生,可以免考物理工;计算机毕业生可以免考计算机应用基础;英语毕业生可以免考英语1、英语2、综合英语3、综合英语4。

以上免考公共政治课程,只需提供毕业证原件;免考公共政治以外的课程,如:英语,大学语文等,还需要提供成绩单或学籍档案(若为自考毕业生,则只需毕业证即可)。

(二)用等级证书免考英语

① 用公共英语(PETS)等级证书免考

公共英语等级证书3级(PETS3)可以免考英语2,公共英语等级证书2级(PETS2)可以免考英语1。2017年以前的证书,须持合格证书原件办理免考,2017年以后的证书,可以在网站查询成绩后办理,不需要原件。

② 大学英语四、六级证书免考

2005年大学英语四、六级证书CET改革后的成绩不再允许替代自考公共课的英语。但在此之前已取得CET合格证书的考生,CET证书仍可以办理免考。需持证书原件办理。

(三)计算机等级证书(NCRE)免考

① 凡获得NCRE一级合格证书者,可以免考高等教育自学考试中的“计算机应用基础(10018)”或“计算机应用技术”(包括笔试(02316)和实验考试(02317))课程;

② 凡获得NCRE二级C语言程序设计(笔试和上机)合格证书者,可以免考高等教育自学考试中的“高级语言程序设计”(包括笔试(00342)和实践考核(00343))课程;

③ 自2015年起,已不再安排自学考试“计算机应用基础(10018)”课程的考试,已通过自学考试“计算机应用基础(10018)”课程的考试成绩依然有效;

④ 持有NCRE相应证书的考生须在考籍办理时间期间到北京教育考试院接待大厅办理免考手续。

以上须持证书原件办理。

(四)英语口语证书考试(BOEC)免考

英语口语证书考试(BOEC)的中级证书考试,获得中级合格证书者,可以免考 “英语水平考试(一)(口试)(08684)”课程;口语证书考试(BOEC)的高级证书考试,获得高级合格证书者,可以免考 “英语水平考试(二)(口试)(08688)”课程

(五)其他证书免考

一些专业的课程可以用部分职业资格、职业证书等来免考,如:导游证可免北京概况与导演基础,北京旅游景点文化、导游业务、导游员综合知识等4门课。具体还需考生参考自考专业考试计划规定。须持证书原件办理。

3. 专科毕业生,接考自学考试本科,有免考么?

  一般情况下,专接本没有免考的情况。但一些特殊情况除外:专科是英语专业毕业,这种情况可以免考本科的英语二。

4. 各类高校本科结业生、肄业生和退学生,如何免考?

(1)本科结业生,持本科结业证,按专科生资格对待,可以接考自考本科,但不能免考本科课程。

(2)高校本科结业生、肄业生和退学生参加自考专科专业考试,参照“北京市高等教育自学考试免考课程的规定(2008年修订)”,可以免考已学过并成绩合格的专科公共课。

5. 自学考试外语类专业本科段设置的第二外语如何免考?

(1)凡教育部承认学历的各类高等学校外语专业(除现在报考的自学考试所学语种外)专、本科毕业生均可以免考第二外语。

(2)凡教育部承认学历的各类高等学校非外语专业本科毕业生,原所学的公共外语课(除现在报考的自学考试所学语种外)可免考第二外语。根据《中国普通高等学校本科专业设置大全》,以下语种均可作为第二外语使用:英语、俄语、德语、法语、西班牙语、波斯语、朝鲜语、菲律宾语、梵语、巴利语、印度尼西亚语、印地语、柬埔寨语、老挝语、缅甸语、马来语、蒙古语、僧加罗语、泰语、乌尔都语、希伯来语、越南语、豪萨语、斯瓦希里语、阿尔巴尼亚语、保加利亚语、波兰语、捷克语、罗马尼亚语、葡萄牙语、瑞典语、塞尔维亚语、克罗地亚语、土耳其语、希腊语、匈牙利语、意大利语(共37种)。

6. 外籍人士参加自考专业,如何免考公共政治课程?

外籍人士参加自考,可以免考公共政治课程。但要遵循如下规则:如果该专业有选考课程,则在选考课里选修与公共课程相当学分的课程补足,如果没有选考课程(一般为专科专业),则选考一门职工素质课程代替公共政治课,目前职工素质课程在学前专业里有开考,即选考:科技与社会(笔试,实践),人文与素养(笔试,实践),审美与礼仪(笔试,实践),通用技能等4门课程中选一门即可。

毕业时,持外籍身份证明到区县进行现场审核,并通过审核。

7. 自学专业相同课能免考么?需要办手续么?

如果已毕业的专业是北京自考的专业,再学习自考其他专业,相同课程是可以通用的,不需办免考手续。

如果已毕业的专业是外省市自考的专业,按全国自考考籍管理规定,由于不能办理考籍转移,因此,只能按照北京市自考免考规定执行,需持毕业证书免考北京自考公共课,办理免考手续。

如果已毕业的专业与北京自考为同一专业,可以持毕业证书免考相同的公共课、专业课,需要办理免考手续。但免考必须遵循“专5本4”的原则,即:专科至少要在京考5门课程,本科至少要在京考4门课程,这里的课程不包括免考课程、专科毕业考核、本科毕业论文。

8. 《综合英语(三)》、《综合英语(四)》可以免考吗?

目前没有出台对《综合英语(三)》、《综合英语(四)》课程免考的政策。

五、办理转考

1. 什么是转考?

转考即考籍转移,分为转出和转入。就北京而言,转入是指考生离开外省到北京参加考试,将外地合格成绩转入北京。转出是指考生离开北京到外省市参加考试,将北京合格成绩转到外地。 无论转出还是转入都须办理省际转考手续。

转出、转入不得代办,须考生本人办理。

2. 办理转考的注意事项?

自2016年1月1日起,自学考试在全国范围内实行电子转考。考生档案不再通过机要寄送,而是通过国家统一平台加密传送。

根据教育部考试中心统一要求,考籍转出工作在每年3月1日至10日、9月1日至10日统一办理,考籍转入工作在每年3月1日—31日和9月1日至30日办理。

为保证北京自考生的利益,方便考生办理转考,北京自考办在全年的考籍办理时间均可为考生办理转考业务,并在以上教育部考试中心规定时间寄出、接收考生档案,请考生注意安排转考办理时间。

3. 如何办理考籍转出?

(1)考生应先在转入地取得准考证号,然后本人持有效身份证件、北京市准考证和转入地准考证,在考籍办理时间到市自考办办理考籍转出手续。北京自考办每年两次在国家转考平台开放期间(每年3月1日至10日、9月1日至10日)将考生档案传送至转入地。考生待档案达到外地后,再到当地办理转入手续。

(2)考生可按其在北京市考试的专业分一个或多个专业转出考籍,也可将全部专业转出。

(3)考生已报考但在成绩未发放期间或违规停考期间不得办理考籍转出。

(4)免考取得的课程合格成绩原则上不转出。

(5)未通过理论课程考核的,其对应的实践环节考核成绩不得转出。毕业论文成绩不得转出。

(6) 已经取得某专业全部课程合格成绩的考生,应在北京办理毕业,不得转出考籍。已经毕业的考生不办理考籍转出。

(7)考生办理转入手续未满一年的,不得再次转出。

4. 如何办理考籍转入?

(1)先在北京注册报考取得准考证,然后在外省办理转出手续。每年的3月1-10日,9月1-10日,外省将通过全国统一转考平台将档案专到北京,档案到北京后,在考籍办理时间,持身份证、北京准考证到市自考办办理考籍转入。

(2)外省市转入的课程须为原考试课程合格成绩,且与北京市专业考试计划课程名称、要求相同或相近的方可转入。若转入课程与北京市现专业考试计划课程存在替代关系,则按北京市现执行期内的课程替代关系转入。

(3)考生在外省市取得的毕业考核(含毕业设计、毕业论文、毕业实习等)合格成绩不可转入北京市,必须参加北京市组织的考核。

在外省市取得的笔试+实践课程合格成绩,可以一同转入;只取得实践课合格成绩,未取得笔试课程合格成绩,不予转入;在外省市单独设立的实践课,不予转入。

(4)考生在外省市办理的免考课程不可转入北京市,需要在北京市重新办理免考手续。

(5)考生在接受北京市自学考试违规处罚期间,到外省市参加自学考试所取得的合格成绩,不予转入。

(6)外省市转入的考生,须在北京取得专科不少于5门、本科不少于4门(不含毕业设计、毕业论文、综合作业、毕业实习、在北京办理的免考课程)合格成绩,方可在北京申报办理毕业手续。户口迁移者、军人或者国家机关事业单位人员因工作变动、被普通高等学校或中等学校录取者除外。  

六、开具考籍证明

自考办为考生提供开具各类考籍证明的服务,包括:成绩证明、毕业证明、出国成绩证明,考研成绩证明等。需注意的是,考生出国需要的成绩证明,需由自考办出具中文成绩单,考生到相应翻译公司翻译后再由自考办盖章。

特别说明一点:除了中国人民大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、北京外国语大学、协和医学院5所主考学校外,其余学校均不对考生成绩证明、毕业证明盖章(在校生、硕士、博士均同等对待),但可以对学位证明盖章确认。请考生遵循盖章学校规定。

考生持准考证、身份证于考籍办理时间办理。可以代办。