申报毕业

1. 毕业申报条件?

(1)通过专业考试计划规定的全部课程的考核,包括笔试(含加考课)、非笔试、实践环节(实习、实验、上机、课程设计、专业考核或毕业临床实习与考核、本科毕业论文等),成绩合格。

 

(2)申报本科专业毕业的考生,须具有学历教育资格的高等学校、高等教育自学考试机构颁发的专科(或以上)学历作为前置学历,无前置学历不能通过毕业审核。

2. 毕业申报时间?

分为上、下半年申报。上半年申报时间为6月9日—13日,下半年申报时间为12月9日—13日。专、本科毕业均在北京教育考试院网站上申报。自考办会在6月、12月初,在考试院网站“信息发布台”上发布通知,请考生务必留意。

3. 如何申报毕业?如何进行毕业审核?

申报:依据考试计划,符合毕业条件的考生,在毕业申报通知规定的时间,点击自考网站“自考业务办理大厅”,登录“考生个人中心”在“业务办理”中选择“毕业申报”即可。

初审:网上申报成功的考生,如无补录成绩、信息变更等情况,毕业系统自动视为初审通过,考生直接在网上缴毕业审定费,打印申报凭单即可。如有补录成绩、信息变更等情况,考生按照毕业申报凭单的要求,带齐材料于规定时间、地点,到区自考办进行现场审核。经确认个人基本信息、成绩信息均准确无误,且满足毕业条件,区自考办予以初审通过,考生在网上缴费。

复审:复审无需考生参与,复审结果一般在次月10日左右发布。申报系统中设置了“申报状态”一览页面,建议考生在“申报状态”栏关注审核状态是否复审通过,通过后即可领取毕业证书。

4. 毕业申报时为何会补录成绩?怎么补录?

在毕业论文申报和毕业申报过程中,会出现课程没有成绩需要考生自行补录成绩的情况。主要原因有两个:

一是因为个别考生的合格成绩是2001年以前的(即目前考生使用的报考和毕业申报系统---以下简称系统---使用之前的),因为过去的数据格式等原因,在目前使用的管理系统中无法查询到(有成绩底册)。 因此就造成了当考生使用2001年以前的成绩时,系统就查询不到相关成绩,因而产生“尚有某些课程未通过的”判断。

二是因为个别专业存在“考试计划的调整”,调整后,新旧考试计划之间的衔接和新旧课程的替代关系,比较复杂,这种复杂程度,已经无法用机器语言,即程序来实现。

如果考生确实已经通过该门课程,或者通过与该课程有衔接关系的上一考试计划课程,这种情况下,考生可点击系统认为未考的课,系统将出现成绩补录页面,需要考生将考试成绩、考试的时间录入后保存,系统就会允许考生继续申报以下的流程。但是补录后考生需要在申报凭单提示的时间与地点,带齐要求的审核材料到所在区自考办进行现场审核。

5. 毕业申报注意事项

(1) 提前办理接考、免考。申报本科毕业时,如果考生需要办理接考或者课程免考手续,建议考生在毕业申报前办理妥当,这样申报系统能自动提取相关信息,考生可顺利通过申报而不必去现场审核。否则若先申报本科毕业,后办理接考、免考手续,则系统会提示考生去现场审核,增加不必要的麻烦。

(2) 毕业申报系统将原来比较复杂的专业计划,按照一定的规则,划分成几个相对简单的小计划,由考生在申报时按照自己通过课程的情况进行选择。

(3) 到现场初审的考生,初审通过后,不在现场缴费,需要自行上网在毕业申报系统中缴费。未缴纳费用的,毕业审定不予通过。

(4) 申报本科毕业考生的前置学历材料需在网上提交,提交方式为:考生在系统中上传前置学历材料的图片(图片可以是网站截图或者纸质材料的照片),并在系统中录入前置学历的信息。如前置学历身份信息跟考生现在的状况相比有变化的,考生需要到区考办现场提交变更的证明材料。

(5) 前置学历材料包括学历查询结果或认证报告两种,获取方式见下文“前置学历查询及认证”一节的说明。考生已有学历查询结果或认证报告的,无需再次查询认证,直接将查询结果或认证报告在毕业系统中提交即可。

凡不能提供学历查询结果报告、学历认证报告,或经学历认证后不予通过的,均视为不具备自学考试本科毕业申报条件,毕业审定不予通过。前置学历毕业时间不得晚于自考本科毕业时间一个月,如:自考本科毕业时间为2016年12月30日,前置学历毕业时间应在2017年1月31日(含)之前。否则,前置学历视为无效。

6. 申报毕业后多长时间能拿证书?如何领取?

考生一般在申报后一个月内可以领取毕业证书。毕业证书由考生所在区自考办负责发放。一般6月申报的,7月中旬发放;12月申报的,次年1月中旬发放。具体领取时间见“毕业申报凭单”。

7. 毕业证书注册信息如何查询?

一般毕业后一个月内考生即可在“学信网”和考试网网站查询到毕业信息。个别本科毕业生因前置学历有问题而无法及时注册的,注册时间相应延迟。

考生可在“学信网”(http://www.chsi.com.cn)和北京教育考试院网站(http:// bjeea.cn)网站查询毕业证书信息。北京教育考试院网站能查询所有毕业生信息,学信网可查询2001年以后的学历。若考生要在学信网查询2001年以前的学历信息,需要到学信网进行认证。

8. 毕业证书、毕业生档案丢失怎么办?

  

毕业证书、毕业档案遗失、损坏不能补办,只能由自考办开具毕业证明,毕业证明具有同等效力。考生需携带身份证,在考籍办理时间,到北京教育考试院一层大厅开具毕业证明。

9. 自考毕业生档案有哪些?如何保管?自考毕业生有报到证或者毕业派遣证么?

自考毕业生档案包含毕业生登记表、毕业审定表(该表2016年以后不再使用)、学位审批表(限本科)等。考生在领取毕业证书时,会同时领取毕业生登记表、档案袋。档案袋上都印有自考专用红色密封章,档案袋不密封,为的是便于考生核实。考生核实无误后,只需要自行用胶水将封口处粘上,就可交人事部门存档。若考生申报了学位,可将学位审批表(中国人民大学无学位审批表)一同放入档案袋存档。

只有通过国家计划内招生的普通高校毕业生才有毕业报到证(或派遣证),自学考试不属于这个系列,没有报到证,因此,自考毕业生的档案只能由考生本人交人才中心保管档案。

10. 在外地已经自考毕业,还可以拿北京同专业的毕业证么?

已经取得外省市毕业证的考生,可以在北京继续参加相同专业的考试,相同课程可以可免考。但必须要满足“专5本4”的条件,即:专科在北京要考5门课程,本科要考4门课程,在北京撰写论文,才能在北京申报毕业。符合北京学位申报条件的,可以申报学位。

11. 前置学历如何查询及认证?

前置学历指的是接考自考本科时应具有的学历资格。申报本科专业毕业的考生,须持具有学历教育资格的高等学校、高等教育自学考试机构颁发的专科(或以上)学历作为前置学历,无前置学历不能通过毕业审核。

考生的前置学历(含本科结业)都须在中国高等教育学生信息网(简称学信网)或北京教育考试院网站上查验。在以上两网站查询不到结果的,考生需在学信网做学历认证。查询费用及认证费用均由考生自行承担。

(1)北京市自学考试、北京市学历文凭考试、北京市应用技术类考试的毕业生,可登录北京教育考试院网站(http://www.bjeea.edu.cn)查询自己的毕业信息,此查询免费。

(2) 非上述考试毕业生,登录学信网(http://www.chsi.com.cn)查询。在学信网主页面,点击左上角“学历查询”进行查询。

(3) 学历认证:若考生在考试院网站和学信网均查询不到结果,则需做学历认证。特别提醒:认证结果最终时间取决于前置学历数据上报情况,有长有短,故建议需要认证的考生尽量提前进行认证,以免延误毕业。

考生可携带有效身份证件、学历证书到学信网办公地点进行认证,地址:北京市海淀区北四环中路238号柏彦大厦506室。考生也也可在网上申报:登录学信网,点击“认证报告申报”→“如何申报”可提交认证申报。