办理免考

1. 办理免考所需材料?

考生需持有效身份证件、准考证、毕业证原件(或等级证书、资格证书等)、成绩单等材料。特别说明一点:免考公共政治课程,只需提供毕业证原件;免考公共政治以外的课程,如:英语,大学语文等,还需要提供成绩单或学籍档案(若为自考毕业生,则只需毕业证即可)。

可以代办,代办者需持办理考生的身份证(复印件也可)、准考证办理。

2. 何种情况可以免考?

符合以下情况者可以免考:

(一)用学历证书免考:

① 教育部认可的专科毕业生参加自考专科学习,可以免考,一是2门思想政治理论课,包括,思修和毛邓三,二是已经学过、要求相同并成绩合格的公共基础课,包括,大学语文,英语1,英语2,综合英语3、综合英语4,计算机英语基础,高等数学1或高等数学工专。

② 教育部认可的高等院校本科毕业生、研究生毕业生毕业,参加自考本科学习,可以免考自考本科:一是2门思想政治课,中国近现代史,和马克思主义基本原理。二是已经学过、要求相同并成绩合格的公共基础课,报考,英语2,日语2,俄语2,线性代数,概率论与数理统计,或者高等数学(工本),物理(工),大学语文、计算机应用基础。

③ 教育部认可的各类毕业生,原专业与自考开设的公共基础课对应,则可以免考相应公共基础课。如,数学专业可以免考高等数学1或高等数学工专,,线性代数,概率论与数理统计,或者高等数学(工本),物理专业毕业生,可以免考物理工,计算机毕业生可以免考计算机应用基础,英语毕业生可以免考英语1、英语2、综合英语3、综合英语4。

以上免考公共政治课程,只需提供毕业证原件;免考公共政治以外的课程,如:英语,大学语文等,还需要提供成绩单或学籍档案(若为自考毕业生,则只需毕业证即可)。

(二)用等级证书免考英语

① 用公共英语(PETS)等级证书免考

公共英语等级证书3级(PETS3)可以免考英语2,公共英语等级证书2级(PETS2)可以免考英语1。2017年以前的证书,须持合格证书原件办理免考,2017年以后的证书,可以在网站查询成绩后办理,不需要原件。

② 大学英语四、六级证书免考

2005年底曾发文:CET改革后的成绩不再允许替代自考公共课的英语。但在此之前已取得CET合格证书的考生,CET证书仍可以办理免考。需持证书原件办理。

(三)计算机等级证书(NCRE)免考

① 凡获得NCRE一级合格证书者,可以免考高等教育自学考试中的“计算机应用基础(10018)”或“计算机应用技术”(包括笔试(02316)和实验考试(02317))课程;

② 凡获得NCRE二级C语言程序设计(笔试和上机)合格证书者,可以免考高等教育自学考试中的“高级语言程序设计”(包括笔试(00342)和实践考核(00343))课程;

③ 自2015年起,已不再安排自学考试“计算机应用基础(10018)”课程的考试,已通过自学考试“计算机应用基础(10018)”课程的考试成绩依然有效;

④ 持有NCRE相应证书的考生须在考籍办理时间期间到北京教育考试院接待大厅办理免考手续。

以上须持证书原件办理。

(四)其他证书免考

一些专业的课程可以用部分职业资格、职业证书等来免考,如:导游证可免北京概况与导演基础,北京旅游景点文化、导游业务、导游员综合知识等4门课。具体还需考生参考自考专业考试计划规定。须持证书原件办理。

3. 专科毕业生,接考自学考试本科,有免考么?

一般情况下,专接本没有免考的情况。但一些特殊情况除外:专科是英语专业毕业,这种情况可以免考本科的英语二。

4. 各类高校本科结业生、肄业生和退学生,如何免考?

(1)本科结业生,持本科结业证,按专科生资格对待,可以接考自考本科,但不能免考本科课程。

(2)高校本科结业生、肄业生和退学生参加自考专科专业考试,参照“北京市高等教育自学考试免考课程的规定(2008年修订)”,可以免考已学过并成绩合格的专科公共课。

5. 自学考试外语类专业本科段设置的第二外语如何免考?

  

(1)凡教育部承认学历的各类高等学校外语专业(除现在报考的自学考试所学语种外)专、本科毕业生均可以免考第二外语。

(2)凡教育部承认学历的各类高等学校非外语专业本科毕业生,原所学的公共外语课(除现在报考的自学考试所学语种外)可免考第二外语。

根据《中国普通高等学校本科专业设置大全》,以下语种均可作为第二外语使用:英语、俄语、德语、法语、西班牙语、波斯语、朝鲜语、菲律宾语、梵语、巴利语、印度尼西亚语、印地语、柬埔寨语、老挝语、缅甸语、马来语、蒙古语、僧加罗语、泰语、乌尔都语、希伯来语、越南语、豪萨语、斯瓦希里语、阿尔巴尼亚语、保加利亚语、波兰语、捷克语、罗马尼亚语、葡萄牙语、瑞典语、塞尔维亚语、克罗地亚语、土耳其语、希腊语、匈牙利语、意大利语(共37种)。

6. 外籍人士参加自考专业,如何免考公共政治课程?

外籍人士参加自考,可以免考公共政治课程。但要遵循如下规则:如果该专业有选考课程,则在选考课里选修与公共课程相当学分的课程补足,如果没有选考课程(一般为专科专业),则选考一门职工素质课程代替公共政治课,目前职工素质课程在学前专业里有开考,即选考:科技与社会(笔试,实践),人文与素养(笔试,实践),审美与礼仪(笔试,实践),通用技能等4门课程中选一门即可。

毕业时,持外籍身份证明到区县进行现场审核,并通过审核。

7. 自学专业相同课能免考么?需要办手续么?

如果已毕业的专业是北京自考的专业,相同课程是可以通用的,不需办免考手续。

如果已毕业的专业是外省市自考的专业,按全国自考考籍管理规定,由于不能办理考籍转移,因此,只能按照北京市自考免考规定执行,需持毕业证书免考北京自考公共课,办理免考手续。

如果已毕业的专业与北京自考为同一专业,可以持毕业证书免考相同的公共课、专业课,需要办理免考手续。但免考必须遵循“专5本4”的原则,即:专科至少要在京考5门课程,本科至少要在京考4门课程,这里的课程不包括免考课程、专科毕业考核、本科毕业论文。

8. 《综合英语(三)》、《综合英语(四)》可以免考吗?

目前没有出台对《综合英语(三)》、《综合英语(四)》课程免考的政策。