办理免考

  

  1. 办理免考所需提交材料?

  办理免考需要网上提交的材料有(不限于):根据办理免考的类型分别在线上传相应的证书和证书查询结果(通常为毕业证、等级证书、资格证书、成绩单等)。

  需要说明的是:免考公共政治课程,只需上传毕业信息;免考公共政治以外的课程,如:英语,大学语文等政治课外的文化基础课,还需要提供成绩单(若为自考毕业生,则只需毕业证即可)。

  2. 何种情况可以免考?

  符合以下情况者可以免考:

  用学历证书免考:

  ① 教育部认可的专科毕业生参加自考专科学习,可以免考,一是2门思想政治理论课,包括,思修和毛邓三,二是已经学过、要求相同并成绩合格的公共基础课,包括,大学语文,英语1,英语2,综合英语3、综合英语4,计算机应用基础,高等数学1或高等数学工专。

  ② 教育部认可的高等院校本科毕业生、研究生毕业生毕业,参加自考本科学习,可以免考自考本科:一是2门思想政治课,中国近现代史,和马克思主义基本原理。二是已经学过、要求相同并成绩合格的公共基础课,包括:英语2,日语2,俄语2,线性代数,概率论与数理统计,或者高等数学(工本),物理(工),大学语文、计算机应用基础。

  ③ 教育部认可的各类毕业生,原专业与自考开设的公共基础课对应,则可以免考相应公共基础课。如,数学专业可以免考高等数学1或高等数学工专,线性代数,概率论与数理统计,或者高等数学(工本);物理专业毕业生,可以免考物理工;计算机毕业生可以免考计算机应用基础;英语毕业生可以免考英语1、英语2、综合英语3、综合英语4。

   用等级证书免考英语

  ① 用公共英语(PETS)等级证书免考

  公共英语等级证书3级(PETS3)可以免考英语2,公共英语等级证书2级(PETS2)可以免考英语1。2017年以前的证书,须上传合格证书原件,2017年以后考取的,可上传网站查询结果。

  ② 大学英语四、六级证书免考

  2005年大学英语四、六级证书CET改革后的成绩不再允许替代自考公共课的英语。但在此之前已取得CET合格证书的考生,则有免考资格,但是否能免考,则需要考籍办理人员的核对和校验,核对校验规则为:在校期间考取的2005年之前的CET证书,才能办理免考,且相关毕业证书可在学信网查验。

  计算机等级证书(NCRE)免考

  ① 凡获得NCRE一级合格证书者,可以免考高等教育自学考试中的“计算机应用基础(10018)”或“计算机应用技术”(包括笔试(02316)和实验考试(02317))课程;

  ② 凡获得NCRE二级C语言程序设计(笔试和上机)合格证书者,可以免考高等教育自学考试中的“高级语言程序设计”(包括笔试(00342)和实践考核(00343))课程;

  ③ 自2015年起,已不再安排自学考试“计算机应用基础(10018)”课程的考试,已通过自学考试“计算机应用基础(10018)”课程的考试成绩依然有效;

  其他证书免考

  一些专业的课程可以用部分职业资格、职业证书等来免考,如:导游证可免北京概况与导演基础,北京旅游景点文化、导游业务、导游员综合知识等4门课。具体还需考生参考自考专业考试计划规定。

  3. 专科毕业生,接考自学考试本科,有免考么?

  一般情况下,专接本没有免考的情况。但一些特殊情况除外:专科是英语专业毕业,这种情况可以免考本科的英语二。

  4. 各类高校本科结业生、肄业生和退学生,如何免考?

  (1)本科结业生,持本科结业证,按专科生资格对待,可以接考自考本科,但不能免考本科课程。

  (2)高校本科结业生、肄业生和退学生参加自考专科专业考试,参照“北京市高等教育自学考试免考课程的规定(2008年修订)”,可以免考已学过并成绩合格的专科公共课。

  5. 自学考试外语类专业本科段设置的第二外语如何免考?

  (1)凡教育部承认学历的各类高等学校外语专业(除现在报考的自学考试所学语种外)专、本科毕业生均可以免考第二外语。

  (2)凡教育部承认学历的各类高等学校非外语专业本科毕业生,原所学的公共外语课(除现在报考的自学考试所学语种外)可免考第二外语。根据《中国普通高等学校本科专业设置大全》,以下语种均可作为第二外语使用:英语、俄语、德语、法语、西班牙语、波斯语、朝鲜语、菲律宾语、梵语、巴利语、印度尼西亚语、印地语、柬埔寨语、老挝语、缅甸语、马来语、蒙古语、僧加罗语、泰语、乌尔都语、希伯来语、越南语、豪萨语、斯瓦希里语、阿尔巴尼亚语、保加利亚语、波兰语、捷克语、罗马尼亚语、葡萄牙语、瑞典语、塞尔维亚语、克罗地亚语、土耳其语、希腊语、匈牙利语、意大利语(共37种)。

  6. 外籍人士参加自考专业,如何免考公共政治课程?

  外籍人士参加自考,可以免考公共政治课程。但要遵循如下规则:如果该专业有选考课程,则在选考课里选修与公共课程相当学分的课程补足,如果没有选考课程(一般为专科专业),则选考一门职工素质课程代替公共政治课,目前职工素质课程在学前专业里有开考,即选考:科技与社会(笔试,实践),人文与素养(笔试,实践),审美与礼仪(笔试,实践),通用技能等4门课程中选一门即可。

  毕业时,持外籍身份证明到区县进行现场审核,并通过审核。

  7. 自学专业相同课能免考么?需要办手续么?

  如果已毕业的专业是北京自考的专业,再学习自考其他专业,相同课程是可以通用的,不需办免考手续。

  如果已毕业的专业是外省市自考的专业,按全国自考考籍管理规定,由于不能办理考籍转移,因此,只能按照北京市自考免考规定执行,需在线上传毕业证书的学信网查询结果。

  如果已毕业的专业与北京自考为同一专业,可以免考相同的公共课、专业课,需要办理免考手续。但免考必须遵循“专5本4”的原则,即:专科至少要在京考5门课程,本科至少要在京考4门课程,这里的课程不包括免考课程、专科毕业考核、本科毕业论文。需要上传毕业证书的学信网查询结果和成绩单原件。

  8. 《综合英语(三)》、《综合英语(四)》可以免考吗?

 

  目前没有出台对《综合英语(三)》、《综合英语(四)》课程免考的政策。