考试院首页 考试报首页 中招专版 高招专版 成招专版 研招专版 自考专版 非学历考试 留学专版 资格考试 考试文化 人才就业 PDF专栏
重要新闻 更多>>
中招志愿7月7日起填报
中考成绩7月4日起查询
教考时评 毕业典礼内容为
北京50万学生家庭将线上接
我国846个专业进入全球工
八一学校展示跨学科创新
北京高招7月6日开始录取
近期导读 更多>>
1332期导读
1331期导读
1327期导读
1325期导读
1324期导读
1323期导读
1320期导读
  信息检索:
关键字:
每周两期周三周六出版
订 报 代 号:1—104
重要新闻
您当前的位置:考试院首页 > 北京考试报 > 重要新闻 >
北京50万学生家庭将线上接受家教指导
发布时间:2018-06-29 19:19

  北京考试报讯(记者 许 卉) 记者从北京市家庭教育与家风建设项目2018年启动仪式暨海淀区家校社协同育人研讨会上获悉,2018年北京将通过手机终端为北京市50万中小学幼儿园、职业学校学生家庭推送精准的家庭教育同步指导,同时开发制作100节家庭教育专题视频课程。

  在以“家校社同携手,凝合力共育人”为主题的研讨会上,顺义区、海淀区分别就开展家校社协同育人工作进行经验分享。顺义区作为北京市家庭教育与家风建设项目的首批推动区,在构建“共谋、共建、共生”家校社新型关系,打造区域教育共同体等方面进行了探索。海淀区逐渐形成让教育从课堂上延展到家庭、社会中,家校合作社是其突出的亮点和特色,完成家长从“旁观者”到“合伙人”,从“被动参与”到“主动参与”的转变,合理开发家长资源,开展家长讲师团、家长志愿者、家长义工、家长工作室等,利用家长的专业优势和社会阅历,反哺学校教育和社区教育,满足学生的多样化发展。

  本次大会还汇集高等院校、科研院所等知名学者与专家,安排专家讲座及4个分论坛,聚焦中小学家校社的协同机制、教育模式、课程体系、新媒体视域下协作工作开展等话题,多维度交流新时代背景下的家校协同路径,共享家校社协同实践经验,推动良好育人生态的形成。

  为切实推动家庭教育工作落地,2017年北京市教委启动“家庭教育与家风建设”项目,全市完成了1000多人的家教专题培训,面向近40万家庭通过微信、网信推送每周一次按周龄、学段精准的同步家庭教育指导服务,编写优秀家庭教育案例集。

关于本站征订办法联系我们
版权所有:北京教育考试院 京ICP备05064890号 文保网安备案 1101080042号
地址:北京市海淀区志新东路9号 邮编:100083 网站信箱 技术支持:北京教育信息网