考试院首页 考试报首页 中招专版 高招专版 成招专版 研招专版 自考专版 非学历考试 留学专版 资格考试 考试文化 人才就业 PDF专栏
重要新闻 更多>>
2018年全国普通高校招生考
10余所香港高校内地招本科
教考时评 考前冲刺复习
征兵宣传进校园 点燃学子
本市启动“双百行动计划
《教育面对面》——北京
爱国 励志 求真 力行
近期导读 更多>>
1316期导读
1315期导读
1313期导读
1311期导读
1310期导读
1308期导读
1307期导读
  信息检索:
关键字:
每周两期周三周六出版
订 报 代 号:1—104
重要新闻
您当前的位置:考试院首页 > 北京考试报 > 重要新闻 >
本市启动“双百行动计划” 让大学生走出象牙塔
发布时间:2018-05-09 11:00

  北京考试报讯(记者 安京京) 本市日前启动“双百行动计划”,包括100个青年教师社会调研团和100个青年学生社会实践团,将深入基层一线开展社会调研和社会实践活动。

  “双百行动计划”将重点实施十项专题行动,其中,青年教师重点开展首都政务环境建设专题调研行动、首都历史文化名城与优秀文化遗产保护专题调研行动等五类专题调研行动,紧扣首都经济社会发展实际和个人学术专长开展调查研究,形成调研报告,为党和政府建言献策。大学生将重点开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神理论宣讲行动、首都文化传播发展行动等五项专题实践行动,通过理论宣讲、社会观察、文化艺术作品创作、志愿服务与生产劳动、创新创业实践、挂职锻炼与就业实习等,以实际行动助力首都经济社会发展。

  清华大学美术学院青年教师吴琼说,“双百行动计划”提供了一个让高校师生走进现实、走向大众,连接艺术、科技、文化与应用的平台,将依托活动对高校院所、企业单位、创新园区等进行实地考察,让创新和设计更好地服务于北京的科技创新中心建设。

  市委副秘书长郑登文介绍,“双百行动计划”有四个特点。一是面向青年群体,活动参与对象为北京高校45岁以下的青年教师和在校大学生,他们既是首都经济社会发展建设的生力军,也是高校思想政治教育工作的重点。二是聚焦活动主题,围绕服务首都“四个中心”功能建设主题,实施专题行动,重点着眼于“三件大事”“三大攻坚战”,与首都“四个中心”功能定位对标对表,与北京市各项重点工作同频共振。三是为激发师生参与活动的积极性和主动性,对入选的每个青年教师社会调研团队支持2万元,每个青年学生社会实践团队支持3000元;对参与并通过考核的学生,要求学校给予1至2个实践学分。四是按照不同选题、不同需求对团队分类,邀请相关委办局一一对接,协调资源,全程指导。

关于本站征订办法联系我们
版权所有:北京教育考试院 京ICP备05064890号 文保网安备案 1101080042号
地址:北京市海淀区志新东路9号 邮编:100083 网站信箱 技术支持:北京教育信息网