考试院首页 考试报首页 中招专版 高招专版 成招专版 研招专版 自考专版 非学历考试 留学专版 资格考试 考试文化 人才就业 PDF专栏
重要新闻 更多>>
爱国 励志 求真 力行
中招体检结果10日起查询
中考体育现场考试方案出
教考时评 用成人仪式感激
北京义务教育入学平台开
40余校12日联办咨询会
外语口试明起查成绩
近期导读 更多>>
1316期导读
1315期导读
1313期导读
1311期导读
1310期导读
1308期导读
1307期导读
  信息检索:
关键字:
每周两期周三周六出版
订 报 代 号:1—104
重要新闻
您当前的位置:考试院首页 > 北京考试报 > 重要新闻 >
爱国 励志 求真 力行
发布时间:2018-05-07 11:31

铁 铮

  5月2日,习近平总书记在与北京大学师生座谈的讲话中对当代青年提出了殷切希望。“爱国、励志、求真、力行”这八个字,不仅是对青年一代的激励、鼓励、勉励,也为我们在新时代发奋图强、砥砺前行提出了具体要求。

  2014年,习近平总书记在北大同师生代表座谈时提出:要具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领。此次又给广大青年提出了四点希望。这两次讲话既有传承,更有发展,需要我们认真领会、切实践行。

  爱国是根本。连自己的祖国都不热爱,何谈人生?习总书记将忠于祖国、忠于人民放在首位,意义深远,语重心长。爱国是人世间最深层、最持久的情感,是立德之源、立功之本。爱国先要了解祖国,要认真学习研究中华民族的历史,秉承中华文化的基因,树立民族自豪感和文化自信心。爱国要落实到行动上,要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起。只有这样,才能真正做到扎根人民、奉献国家,不辱时代使命,不负人民期望,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  励志是动力。成大事必先立大志。没有远大的志向,就没有奋斗的勇气,就没有克服困难的力量。幸福都是奋斗出来的。要把中国青年运动“永久奋斗”的优良传统发扬光大,树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的远大理想。把握好人生难得的际遇,更加珍惜这个伟大时代,立志做新时代的奋斗者,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

  求真是方向。不学无术非君子,腹有诗书气自华。只有不断地求真学问、练真本领,才能把爱国爱民的真挚情感转化成坚强有力的竞争力、软实力。知识是每个人成才的基石,对青年一代更是如此。青春年华好学习。青年人在学习阶段一定要打深、打牢基石,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。特别是在浅阅读、娱乐化的社会环境下,更应该克服碎片化、快餐式的信息接受方式,静下心来学,安下心来悟、踏下心来钻,求真学问,练真本领,成真功夫。

  力行是关键。说一千道一万,最终还是要落实到具体行动上。学了不用,等于没用。青年学子要知行合一,以知促行,以行求知。既要潜心研修,更要勤于实践。既要有远大理想,更要脚踏实地。要注重社会实践,在广阔天地里验证课堂知识;要重视向人民群众学习,不断补充完善课本知识;要在丰富的社会实践中,总结经验教训,经受风吹浪打,努力成为有理想、有学问、有才干的实干家。

  习总书记说,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。新时代的青年,要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想;新时代的我们,要爱国、励志、求真、力行,作出自己应有的贡献!

关于本站征订办法联系我们
版权所有:北京教育考试院 京ICP备05064890号 文保网安备案 1101080042号
地址:北京市海淀区志新东路9号 邮编:100083 网站信箱 技术支持:北京教育信息网