考试院首页 考试报首页 中招专版 高招专版 成招专版 研招专版 自考专版 非学历考试 留学专版 资格考试 考试文化 人才就业 PDF专栏
重要新闻 更多>>
中考体育过程性考核新方
中考体育考试成绩6月5日起
教考时评 保持状态静待高
做好适龄儿童入学服务和
高考开考15分钟后不能进考
高考准考证6月4日前发放
教考时评 首都高校百万师
近期导读 更多>>
1324期导读
1323期导读
1320期导读
1319期导读
1318期导读
1317期导读
1316期导读
  信息检索:
关键字:
每周两期周三周六出版
订 报 代 号:1—104
重要新闻
您当前的位置:考试院首页 > 北京考试报 > 重要新闻 >
教考时评 教育部要求排查涉及中小学生网络违法行为
发布时间:2018-05-02 10:21

  北京考试报讯(记者 邱乾谋)教育部办公厅近日印发《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,要求排查涉及中小学生网络违法行为。

  健全制度机制,强化日常监管。迅速开展一次全面排查。发现涉及中小学生的网络违法违规行为,以及宣扬赌博、暴力、色情等内容的网络文化产品,要及时会同相关部门采取措施予以整治。发现学生有沉迷网络等问题的,要及时给予教育和引导,使其恢复正常的学习生活。

  集中组织开展专题教育。要通过多种形式开展专题教育,引导学生正确认识、科学对待、合理使用网络,了解预防沉迷网络知识和方式,提高对网络黄赌毒信息、不良网络游戏等危害性的认识,自觉抵制网络不良信息和不法行为。

  严格规范学校日常管理。要研究制定预防学生沉迷网络工作制度,并指导学校加强对校园网内容管理,建设校园绿色网络。各校要明确学校各岗位教职工的育人责任,加强午间、课后等时段管理,规范学生使用手机。推动家长履行监护职责。要通过开展家访、召开家长会、家长学校等多种方式,提醒家长承担起对孩子的监管职责,帮助家长提高自身网络素养,掌握沉迷网络早期识别和干预的知识。

  北京教育科学研究院研究员耿申表示,互联网的发展,特别是移动互联网的急速发展,给当今生活方式带来很大影响。与此相关的是,中小学生沉迷网络的情况也呈逐年上升趋势。沉迷网络会给中小学生带来耽误学业、影响健康等一些负面影响,甚至是可怕的后果。对中小学生而言,沉迷本身所带来的不良影响以及滑向沉溺的可能性急需学校和家长高度重视。教师和家长要以身作则,在使用网络特别是手机等移动终端设备时,做到理性地节制;要主动投入到与孩子共同学习的过程中;要时时提醒孩子,对待任何事物都要保持一种适可而止、适量而止、适时而止的心态;要从安全的角度教育孩子明白网络所特有的链接风险、密码风险、钱财风险、隐私风险以及道德风险等安全问题。

  北京市第十八中学校长管杰表示,当前,青少年沉迷网络,特别是沉迷网络游戏,不仅影响学业成绩,更严重危害他们的身心健康。中小学校要抓住《通知》印发这一有利契机,以更大力度、更实举措抓紧、抓实、抓好这项工作,保障广大中小学生在良好的网络环境下健康快乐成长。

关于本站征订办法联系我们
版权所有:北京教育考试院 京ICP备05064890号 文保网安备案 1101080042号
地址:北京市海淀区志新东路9号 邮编:100083 网站信箱 技术支持:北京教育信息网